Previous Entry Share Next Entry
Инструменты виртуализации бизнеса
iExpert
di_lun
Каждый день мы всё чаще встречаемся с новой формой ведения бизнеса, представляющей частичную виртуализацию существующего офлайн бизнеса. Мы оформляем заказы через онлайн формы, бронируем билеты на поезда и самолёты и места в отелях, проверяем состояние счета кредитной карты через "интернет банк", оплачиваем коммунальные услуги, заказываем документы и получаем выписки из государственных учреждений. Плавный переход бизнеса в просторы интернета облегчает жизнь простым пользователям: не надо никуда ехать и стоять в очередях, это экономит время, деньги и, следовательно, нервы. Нам не приходится привязываться ко времени работы учреждений. А что же это даёт для бизнеса? В первую очередь - дотянуться до дальних уголков своей целевой аудитории, организовав дополнительный канал сбыта, и занять более выгодные позиции на рынке, а во вторых - это значительная экономия на персонале, офисе с его арендой и оборудованием и на стоимости контакта с аудиторией.
в прессе:15 - 75$ (ч/б пресса)
70 - 150$ (цветная пресса)
на ТВ:2 - 5$ (федеральные каналы)
на радио:5 - 15$
в интернете:2 - 7$  (на порталах)
в наружной рекламе:5 - 7$
в почтовой рассылке:500 - 1000$
 
 
Существуют совершенно разные специализированные системы для виртуализации конкретных задач бизнеса. Попробую условно разделить известные мне системы на несколько групп:

• Системы виртуального офиса
○ Корпоративная почта
○ Календари и Органайзеры
○ Хранилища данных
○ Редакторы документов и системы совместной работы над документами
○ Системы управления проектами
○ Системы виртуальных секретарей
• Корпоративные порталы
○ Корпоративные социальные сети
○ Корпоративные базы знаний на основе Wiki систем
• Системы взаимоотношений с клиентами и поставщиками
○ CRM системы
○ CRM системы управления сайтами
○ Системы техподдержки и управление заявками (HelpDesk)
○ Виртуальные АТС (Автоматические телефонные станции)
• Системы аудио и видео коммуникаций
○ Сервисы IP-телефонии (VoIP)
○ Мессенджеры
○ Системы корпоративной телефонии на основе VoIP (IP-PBX)
○ Системы для проведения вебинаров и онлайн презентаций
○ Системы видео связи
• Системы учета и управления бизнесом
○ Системы электронного документооборота
○ Системы бухгалтерского учета и ERP системы
○ Системы приема электронных платежей
В результате применения систем виртуализации бизнес может шагнуть на новый виток развития. Однако, здесь, как и всегда, важную роль играет грамотная реализация. Предприятия, внедрившие, к примеру, информационные технологий в области электронной торговли b2b, смогли снизить прямые закупочные издержки и издержки, связанные с организацией, оформлением, учетом и доставкой товара. Они быстрее реагируют на информацию об изменениях спроса и тем самым оптимизируют материально-технические запасы. По оценкам Morgan Dean Witter Internet Research, экономия составляет в этом случае для компаний разных секторов от 15 до 50%. Данные консалтинговой компании PriceWaterHouseCoopers подтверждают данный факт: новые технологии ведения торгово-закупочной деятельности в Интернете позволяют участникам торговых площадок сэкономить более 20% от своих общих затрат на снабжение и сервис.

Интернет дает неоспоримое преимущество офлайн бизнесу, ступившему на путь виртуализации. Главное не упустить эту возможность, грамотно подойдя к этому вопросу и имея нужных людей на борту!

?

Log in